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冬のお仕事
2014/01/30(Thu)
この時季の大切な仕事のひとつが、味噌仕込み。

毎日の味噌汁に、味噌料理に・・・
我が家の消費量は、けっこう多いほうだと思います。
それは淡路の実家も同じ。

5年前から手前味噌を仕込むようになって、
3年前からは、実家の分と我が家の分と、
合わせて2、30キロは作ってるなぁ。

でも、その量じゃあ、1年全然もちません!!

理想では、3年はもたせて、塩がこなれて、まろやかになったのを食べたいーー

ということで、たくさん仕込むことに。
(もっと早くそうしておけばよかったのですが・・)


今年は、3回ほど仕込む予定にしていて、
きのうは第一弾。
たくさん仕込むということは人手がいる、ということで、
友達と一緒に20キロを仕込みました。


使うのは、地元、夜久野産の青大豆。
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それと、大江(福知山の山奥)のおばあちゃんが作っている米麹と、天日塩。

この種の大豆で仕込むのは初めて!
きれいな青色です。
普通の大豆より、糖分が多くて、甘いみたいです。

大豆は、半分は煮て、半分は蒸しました。
P1080617_convert_20140130123741.jpg

樽に、塩、米麹を合わせておきます。
P1080623_convert_20140130123826.jpg

味噌好きのそうすけも、ちゃんとチェックしております。

「きみたち、おいしいのを作ってくれよ」

柔らかくなった大豆を潰し、さきほどの麹・塩とまぜまぜ。
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P1080624_convert_20140130124119.jpg


それをこのようにボール状にして(空気を抜くようにしっかりと)、
P1080630_convert_20140130124852.jpg


樽に投げていきます。
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上からぎゅうぎゅう押して、空気を抜いて、表面をならして、
塩をふって完成!!
P1080632_convert_20140130125607.jpg

この時点で味見したら、辛い、辛い・・

味噌は、麹菌や酵母、乳酸菌、人や保管されている蔵などの常在菌を利用して、
ゆっくり発酵して、各家庭の味になっていくのですね。
すばらしい微生物の連係プレー!!

今年の秋まで、うちの味噌蔵で、熟成されて、おいしくなーれ!


そして、今年は、
味噌作りのワークショップも企画していて、
今週末にやる予定。
今回は、その予習にもなりました^^
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手袋
2014/01/29(Wed)
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きのうの朝は、凍てて寒かったー

作業中のだんなが、ブラシを使おうと持ち上げたらこんなことに・・

びっくりして、わざわざ家まで見せに持ってきました(笑)


さて、夜なべはしてないけど、
編んでもないけど、
追加の手袋完成~
P1080606_convert_20140129173523.jpg

眠いとすぐに頭をかきかきしてしまうので、寝るとき用。
なぜか、作っても数が減っていく手袋・・
小さいから、ポケットとかに入れて忘れられたままとかなのだろう。

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自由を奪われても、ものを上手に掴めるのです。
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ココカラ畑、初集合
2014/01/20(Mon)
今年初めてのココカラ畑、集合の日。
冬野菜の収穫の日。

心配していた天気ですが、
それが、この冬一番の大雪!!!

朝いちばんに、決行するかどうか・・
悩みましたが、
“10cmは積もってるけど、今小降りやし、大根抜くぐらいできるやろ”
という判断で、決行。
(半ば強行・・)

またまた仕事にならない旦那も同行してくれ、
集合時間の10時半を5分オーバーして着くと、
すでに3人も集まってくれてたー
※ちなみに、今まで、集合時間に間に合ってくる人はいません・・

すごいガッツが感じられました!!
すばらしい!!!
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そして、すぐに収穫開始!
1秒でも早く終わらせないと、足が凍ってしまうので。

雪に埋もれた白菜に、大根、カブ、春菊、水菜、ネギたち。
ササっと抜いて、山分け~

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その後、寒空の下でしたが、
わたしが家で焼いて行った焼き芋に、メンバーが用意してくれたココアなど
温かい飲み物で温まりながら、ワイワイとおしゃべり。
寒くても、気の合う友達とバカ騒ぎ?ができて、寒さも忘れました^^

収穫からおしゃべりタイムまで1時間半ほど、
青空が見えたときもあったけど、
終わりのほうはまた吹雪いてきたり・・
コロコロ変わる空模様でしたが、
今年から参加したいというニューフェースの2人を含め、
12人が集まり、
楽しい初集合の日となりました!


これも、車の中で、そうすけをあやしてくれてた旦那のおかげでもあるな。
感謝、感謝。


今年もさらに充実の畑にしたいし、
ココカラ仲間と
たくさん楽しい時間を作ろうと思います。
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薪ストーブで
2014/01/18(Sat)
今年に入って、雪は2回積もりました。
すぐ溶けましたが。

雪の日は、仕事にならないだんなと、よくお茶に行きます。
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車に乗るとたいてい気持ちよく寝てるそうすけ。



そしてこの時季かかせないのが、薪ストーブ。
火には癒されるし、体はポカポカになるし・・

しかも、料理もできる優れものちゃん。

朝来にお茶しに行って、思い出した!!
薪ストーブで焼く岩津ネギがおいしかったんや!!

岩津ねぎは朝来特産の太ーい白ねぎ。
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このようにアルミで蒸し焼きにして、

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自家製甘酒にしょうゆを加えてたれを作り、かけます。

シンプルで、おいしい~~
甘い~~!!

そうすけも食べられる甘さと柔らかさでした。

冬野菜の、火を通してくたくたになったあまみをましたものはすばらしいな。
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お正月
2014/01/07(Tue)
お正月も終わり、日常生活が戻ってきました。

皆さん昨年中はお世話になりました。
今年もよろしくお願いします!!

わたしたちは、2日から4日まで淡路島に帰省していました。

そうすけは、妹の子供、はるきくん(1歳)と7か月ぶりに再会。
もう少ししたら一緒にたくさん遊べそうですが・・
今回は、走り回るはるきくんを眺めていました。

天気がよかったので、2日間、大ばあちゃんと散歩したり、
だんなと3人でちょっと1時間半コースを歩いてみたり・・


奇跡的に撮れた、いとことの2ショットです。
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今年はどんな年になるかな。
息子も1歳になるし、もう少し行動範囲も広げたいし、日々楽しみたいです♪
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