スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
日向ぼっこ
2014/02/25(Tue)
ここ最近、日中は10度を超え、暖かくて、嬉しいです。

縁側もいいけど、外の空気を吸いたくなったので、
シートを持って、そうすけと桜の木の下までおでかけ。
(うちから徒歩2分)

201402241335002.jpg

平和やなーと感じる瞬間です。

もう少し暖かくなったら、外でランチもいいな♪
スポンサーサイト
この記事のURL | 暮らし | CM(0) | TB(0) | ▲ top
どぶろく
2014/02/19(Wed)
わたしの味噌作りの師匠でもある、百姓の岡村くん。
昨年から、どぶろく造りも始めました!!

P1080744_convert_20140219151632.jpg

味噌と同じく、米麹で造られるどぶろく。
麹ってすごいな~。

そして、そのどぶろくに塩を加えて調味料も作っちゃいました。
すごくうまみのある調味料らしいです。
楽しみ♪

加工品の幅をどんどん広げている彼です。
すごい!!!

卒乳したら、飲むのが楽しみです(*^0^*)
この記事のURL | 暮らし | CM(0) | TB(0) | ▲ top
岡山へ
2014/02/14(Fri)
先週末は、こちらも大雪となり、
雪を逃れて、岡山のお姉さん宅へ、2泊で行ってきました。

が、むこうも珍しく積もってました。
P1080710_convert_20140214104401.jpg

8段の雪だるまができるぐらい。
(岡山の道中にて)


2日目はよい天気になり、
午前中は甥っ子、姪っ子と縁側で遊んだり散歩したり・・
P1080714_convert_20140214104548.jpg

P1080722_convert_20140214104624.jpg


お昼からは、
お姉さんの友達の造った家の完成を見がてら、
持ち寄りランチ会に参加しました。
P1080725_convert_20140214104920.jpg

P1080730_convert_20140214123610.jpg

P1080727_convert_20140214123330.jpg

なんと、この家は、アースバック(土のう袋)で造ったというのが驚き!!!
土壁の間には、土のう袋が積まれているのです。

家造りに興味のある人たち、20人ほどで
毎週のように集まり、
半年かけて造ったそう。

いろんな建築方法があるんだなー。

このように友達が集まったり、
彼らが作る手づくりの作品などを販売するお店をする計画があるそうです。


古民家住まいのお姉さんたち。
先日、薪ストーブデビューもして、
楽しい暮らしをしていますが、
その友達もかなり個性的でおもしろく、
刺激的なときを過ごすことができました☆

P1080728_convert_20140214123815.jpg
この記事のURL | 旅行 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
味噌作りワークショップ
2014/02/03(Mon)
きのう、無事に味噌作りのワークショップが終わりました。

近くの公民館を借りて、
畑メンバー9人と、
去年お友達になった親子友達2組、
合わせて14人でワイワイ楽しくできました。
P1080636_convert_20140203100119.jpg


この公民館は、業務用のガス台があるのが、
味噌作りには大きなメリットでした。

2時間はかかると予測していた煮る時間も、
1時間ちょっとで完了~
P1080634_convert_20140203095732.jpg


準備のため2時間早く入った主催者と
会館を借りるのにお世話になった友達とそのお母さんと、
お茶しながらのんびーり、参加者を待つことに。


11時にぞくぞくとみんなが集まり、
作業開始。
P1080641_convert_20140203100326.jpg


煮上がった大豆の味見して、
P1080652_convert_20140203095847.jpg

豆を潰し潰し・・
P1080657_convert_20140203100700.jpg

4歳の誠一郎くんも楽しそうにこねこねしてました。
子供にはこの感触たまらなく楽しいんだろうな~

お豆が潰せたら、一旦休憩。
作った豚汁と、持参のおにぎりでランチタイム♪

誠一郎くんはそうすけともよく遊んでくれました。
P1080678_convert_20140203101502.jpg

メンバーの三線の演奏もあり、まったり~
P1080683_convert_20140203100852.jpg


さて、午後の作業開始!
P1080688_convert_20140203101231.jpg

といっても、やることは、作った生地を丸めて樽に投げるだけ。

あとは掃除をして、解散!

ほとんどが味噌作り初めて、というみなさんでしたが、
「手順は簡単でこんなに手軽なんて知らなかった~」
「親子でいい体験ができた」
「1年待つのが楽しみ!」
など、嬉しい感想をいただきました。


広くて使いやすい場所だったし、
みんなと楽しく手づくりするのってやっぱりいいなー。

手軽で、絶対においしいとわたしは思っている手前味噌。
もっとたくさんの人にも知ってもらいたい^^
ワークショップは毎年やりたいな、と思いました。
この記事のURL | イベント | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。