醤油作り
2017/04/30(Sun)
4月の中旬、友達のりさちゃん家で、
初めてのしょうゆ作りをしました!!
春の野草料理教室つき!!

20170423_193604_convert_20170430144406.jpg

しょうゆは、大豆、小麦、麹菌、塩、水で作ります。
この日したのは、
蒸した大豆に、炒って粉にした小麦を乗せ、麹菌をまぶして
まんべんなく混ぜる。
それを米袋に一人分ずつ入れて、あとは各自仕込む。

1週間ぐらいしたら、このしょうゆ麹と呼ばれるものが
菌が活性してきて温かくなり、
白い菌が全体に回ってくる。
そこまできたら、水と塩を足して瓶などに仕込み、
1週間ごとに天地返しする。
など、その後も手を加えることが多いのです~

作ったら約1年放置しておける味噌とは大違い!!
成功したら、喜びもひとしおだろうなー♡
と思っていたら、
なんだかうまくいってないような、、
違う色の菌が出てきているよう、、
どうなるかはこれからのお楽しみ♪


さて、この日は、春の野草を10種類くらい使って
料理も作り、
20170423_193719_convert_20170430144432.jpg

20170423_193519_convert_20170430144342.jpg

いろいろと学びがあったなー

春は体の排毒の季節。
なので、少食にして、
野草などを食べて
デトックスする。
畑の野菜も少ないときだし、
うまくできてるなぁ。

よもぎのクレープ、豆腐クリームのせ。
20170423_193903_convert_20170430144518.jpg

これは、うちでも作ったら大好評で、
リピートするな。

よもぎもこの時季に摘んで、
あく抜きして2,3日陰干ししたら
一年間もつらしい。
毎週末ごとに摘みに行ってますよw


この日の参加者は5家族。
子供も多くて、
楽しそうに遊んでた♩
20170423_193846_convert_20170430144458.jpg


そして、この季節は、ことあるごとに
外ランチ☆
気持ちいい~
20170423_193947_convert_20170430144542.jpg

定番です。


ところで、
4月から仕事復帰したわたしですが、
だんなさんや子供たちが協力的なので、
毎朝さほどバタバタせず
スムーズに出勤できてます^^

次男も保育園に慣れて
楽しんでいるようなので、本当にありがたい!
そうすけも、3月まではあんなに朝ぐずぐずだったのに、
4月になったとたん、すんなり家を出ている‼‼
なんと成長したことでしょう。
この場を借りて、、ありがとうーーー!

わたしも、仕事戻ってすぐに勘も戻ったし、
産前とは変わった同僚の人も良い人だし、
働きやすいです♪


ではでは、気持ちの良い春を過ごしましょう~
スポンサーサイト
この記事のURL | 暮らし | CM(0) | TB(0) | ▲ top
3月は去った
2017/04/03(Mon)
3月が、勢い良く、去っていきました・・

でもとても充実していた!!

そうすけの誕生日に始まった3月。
20170402_221511_convert_20170403102311.jpg

ケーキを頬張るそうすけ。
最近、変顔しかしないなぁ。

1年前の誕生日に買ってもらった自転車がようやく日の目をみる。
20170402_221439_convert_20170403102249.jpg

ペダルなしのタイプ。地面を蹴ってバランスをとって進む。
足もしっかり着くようになって、安定したからね!
楽しいようで、長いこと乗ってました~


わたしの友達、綾も、淡路島からなぜか6時間かけてきてくれた!
20170402_221355_convert_20170403102224.jpg

途中休憩が長かったのかな?
帰りは3時間半で帰れたらしいw
友達の葉根舎のりさちゃん家に行ったり、
お味噌作ったり、インドカレー食べに行ったり。。
子供いるとバタバタ賑わしいけど、
こうやって会いに来てくれるのが本当嬉しい♡


岡山からお姉さんたちもかえってきた。
ジャガイモ植えを手伝っているのを応援するそうすけたち。
20170402_221308_convert_20170403102200.jpg

わたしは戦力にならず、お弁当担当。

2歳上のめねちゃんとよく遊んだそうすけでした。
20170402_221551_convert_20170403102434.jpg

この橋、うちの裏山にあって、ほとんど毎日そうすけは遊んでる。
ちょろちょろと山水も流れていて、
石をのけるとなんと、3月やのに、カニが2匹いた!!
お姉さんが教えてくれたのだけど。
こんな寒いときにおれへんやろ、と本気で思ってたから、びっくり‼‼
これからの季節、絶対もっとたくさん出てくるやーん!
楽しい遊びを見つけたぞ。


ばあちゃん、じいちゃんのシイタケの菌打ちもお手伝い。
20170402_221242_convert_20170403102136.jpg

20170402_221224_convert_20170403102114.jpg

そうすけくん、しいたけは嫌いですが、、
チェーンソーとドリルの音に反応し、
そうすけもやりたい!!と。
とても楽しそうに集中して、コンコンしてました。

1年半後の秋くらいから採れ始めるかな。
それから約4,5年は採れるみたいだから、省エネやね~
原木で育つしいたけは肉厚でめちゃくちゃおいしい~!!


つくしもニョキニョキ出てきていて、わんさか採ったよ!
20170402_221141_convert_20170403102052.jpg

写真とらんとってー!と訴えている?!


毎日、遊び場になっている父ちゃんのユンボと砂山。
20170402_221122_convert_20170403102020.jpg

少し長い休み、5日間の春休みも終わり、
今日から保育園再開!

げんとのおかげで充実の育児休暇の1年4カ月を過ごせたな♩
これからも繋がっていけるいろんな出会いあった。
あしたからはわたしも仕事復帰。
新しい生活がスタートする。
ますます子供と過ごす時間が大切に思えるな。
少しずつペースつかんでいこう~
この記事のURL | 暮らし | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |