梅の活用 3種
2012/07/09(Mon)
6月末頃から、家の裏山にある梅が採れる時季になり、
ちいさいのからおおきいのまで、こんなに採れました。
(これはまだ一部ですが)
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梅干しはもちろん、ほかに何つくろーと考えていたところ、
友達がしているカフェで食べたロールケーキ梅ジャムのせ、というものが
非常においしく(アンズのようなとってもよい風味で酸味が刺激的で、大人の味という感じ)、
これはつくらねば!と、鍋いっぱいつくってみました。

友達は、この、生ではとっても苦くてすっぱい梅を、
青梅の状態で、ジャムにしたらしいですが、
それは少し怖かったので、
少し黄色く熟したものを集めて作りました。

作り方は、簡単!!
梅を洗って、ヘタをとって、やわらかくなるまで湯でて、
冷ましてから、種を除き、
砂糖を入れて煮詰めるだけ!
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梅1.3Kgに、砂糖(てんさい糖)を400gほど入れました。
種が大きいので、できたジャムはかさがすごーく減りました。

もうひとつは、砂糖(てんさい糖)漬けにした梅シロップを作りました。
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夏を梅で乗り切るぞ~


最後に、かわいいー写真を一枚。
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先週、だんなと行ってきた市内のカフェで、
オーダーしたカプチーノ。
何気なく、二人で猫の話をしていたら、
聞いていたオーナーさんが、描いてくださったんですね~
肉球までしっかりあって、かわいかった&盛り上がりました。
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