餅搗き♪
2013/01/18(Fri)
積もりましたねーー
久々に。

重そうやなぁ。
P1060598_convert_20130118204744.jpg

友達の子供が、帰宅中作った大作。
201301181529000.jpg


今日は、ありがとんぼ農園で、餅つき。
今年に入ってもとってもお世話になります、岡村くんには。

シンプル玄米餅、玄米餅(大豆入り)、いろいろ米餅(赤米や黒米、いろいろ入ってカラフル!)
を1臼ずつ、岡村くんと、ヘルプにきた奈良在住の横田くんが搗き、
201301180942001.jpg

わたしと、一緒に行った友達は、最後の分搗き米を搗かせてもらいましたー
この分搗き米餅は、今日のお昼ごはん&お土産に♪

薪で蒸したお米はほんと香ばしくて、
しかも分搗きや玄米は、プチプチしていて、ほんとおいしかった~
食べ方も、岡村くんならでは!
それは、米と別に蒸した角切りサツマイモを包んで丸めた餅!!
さらにきな粉をまぶす。
ほっくり甘くてよく伸びて、もう最高でした!


午後は、味噌を仕込み、
マイ樽に入れ、これはうちで1年保存します。

おいしくなぁれ☆
スポンサーサイト
この記事のURL | 暮らし | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<猪名川の友達宅へ | メイン | 岡山3日間>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://tetotewoawasete.blog32.fc2.com/tb.php/216-004b7d30

| メイン |