冬といえば・・・
2009/02/23(Mon)
先々週の初夏のような暖かさも去り、寒さが戻ってきました。
おかげで、先週行った山登りは、新雪を歩くことができましたぁ!
しかも、晴天

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友達8人で登った滋賀の山、高さ約900m。
頂上から見る景色はサイコーでした。
しかもこの山登り、超グルメなんです。
お昼ごはんは、ラーメンにカレー、パスタサラダ、玄米餅などなど
コンロを持ってって、あっためます。
案の定、これだけ食べると下りはおなかがいっぱいで、苦しかったです・・
だけど、リュックの中は軽くなって、下りはラックラク~


そして、冬といえばもうひとつ。
お味噌の仕込み!!
大豆の発酵食品として、日本で生まれた保存食。
半年かけて育てられた大豆と米でできた麹を使って作った味噌は、
さらに半年以上置いて食べることができます。
こんなにじっくりと時間をかけて作られるお味噌って、十分ご馳走ですよね。

きのう、おばあちゃんと妹、お母さんにも手伝ってもらい(巻き込み?!)、
お味噌仕込み完成~

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手前味噌は意外にかんたんにできるんです
一晩水に漬けた大豆をやわらかーく煮てつぶし、塩と麹とよく混ぜ、ボールを作る。
そのボールを味噌を保存する壷にたたき入れて、その上から重石をして終了。
あとは、冷暗所においておく。

5Kgぐらい、仕込みました。
今年の年末ぐらいが食べ時かな。
うまくいきますよーに

おばあちゃん世代はもちろん、
お母さんが小さいときも、ほとんどの家で味噌も麹も手作りしてたみたいです。
今は、お店で買うのが一般的になりましたね。
1世代違うとこんなに違うんだなぁ。。
ちょっと寂しい

そうそう、オーストラリアでも味噌は大流行でした。
テンペ(大豆をテンペ菌という菌で発酵させた食品)とともに健康食品としても注目されてます。
そしてわたしは、オーストラリアで初めて、パンに味噌を塗るということを覚え、
はまりました。
パンに味噌とハチミツ。意外な組み合わせだけど、クセになります~
興味持った人は一度お試しを☆

来年は麹作りにも挑戦したいなぁ。
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