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海藻を採りに、淡路へ・・!!
2018/04/06(Fri)
バタバタと過ぎてしまったこの冬。
2月はわたし、げんと、そうすけと、
インフルエンザに泣かされた~( ;∀;)
(げんとはAもBももらっちゃった!)

元気になった3月。
末には、お盆以来に、淡路島に帰ってきました。
IMG_20180402_212111_convert_20180406203001.jpg

妹と、お母さんも一緒に、お花見。

おばあちゃん、いつも、野菜をたくさんありがとう!
一緒に収穫^^
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90歳過ぎても、こうやって元気でいてくれて、嬉しいな!
子供たちのあやし方も抜群!
みんな、引き寄せられていく~~
ひ孫も、おばあちゃん大好きですよ~♡


そして、一番の帰省の目的?!
海藻を採りに磯へ。
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引き潮で、いい感じ✌

今年も、朝美ちゃん、こうくんと一緒に行けたよ。
IMG_20180402_211537_(1)_convert_20180406202648.jpg

海は、滑って危ないから行かへん!
と頑なに言ってたそうすけも、こうくんと一緒なら、
めちゃめちゃ楽しそうやった♪

この後、全裸になる二人でした、苦笑
まぁ、暑かったけれども。
4月になったばっかりでっせ!

去年は、ひじきしか採らなかったけど、
今年は、ひじき、ふのり、わかめが大漁ーー
IMG_20180402_211713_convert_20180406202830.jpg

岸から順番に、ふのり、ひじき、わかめ、と生えているので、
わかめはなかなか見当たらない。
よっぽど引き潮のときじゃないと、採るのは難しい。
けど、今回は、けっこう採れたぞー

ひじきやふのりは手でも簡単に採れるんだけど、
(でも、根っこに岩のじゃりじゃりしたところもついてくるから、
根っこを取るのに鎌かハサミはあったほうがいいな)
わかめは手で引っこ抜くのは固くて無理!

で、朝美ちゃんが、
「車にのこぎりがあるから持ってくるわー」
さすが、大工の朝美ちゃん。
なかなか、車にのこぎり乗せてる女子はいないよね・・
ありがたかった!

わかめは、茎を外せば、柔らかい部分をさっと湯通しすれば
さしみで食べられるから、手軽。
ふのりも、さっと茹でれば、汁物に入れたり、
かき揚げなどにしたり、手軽。
しかし、ひじきは鍋で4、5時間コトコト煮なければ
固くて食べられない!

採ったはいいものの、どうしよう・・・
夜久野に帰った次の日、
だんなに相談すると、ええ鍋があるで、と用意してくれたのが
IMG_20180404_125944_convert_20180406203056.jpg

大きーい鉄鍋!
鉄鍋がいい、とひじき採りの師匠も言ってたので、これはベスト!
鉄分たっぷりのひじきが炊き上がりました!
これを生ひじき、と呼ぶらしい。

ナムルにしたり、チヂミ、かき揚げ、卵焼きに入れたり・・
同僚やお友達におすそ分けしたり。
残りは冷凍。
さらに、乾燥。
IMG_20180404_125851_convert_20180406203030.jpg

長いこと、楽しめそうです♡

あー磯の産物をいただけるなんて、ほんと、テンション上がります☆
でも、ひじきを採ってると、胞子みたいなのが出てきてたし、
時季的には遅いのかなーと師匠に聞くと、
12、1月ぐらいが一番美味しいと思う、と。
そうか、来年は冬に行かねば!!
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