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すっかり日常になりましたが~
2010/01/12(Tue)
あけましておめでとうございます
2010年が明けて、あっという間に10日以上経ってしまいました。
わたしは、この年末年始は、家で
溜まった仕事や、保存食作りなどに没頭していました。

そして、先週末は、京都、三重へ!
京都では、はちはちという、天然酵母パンで有名なカフェで
どっしり重たいドイツパンのライ麦パンのサンドイッチを食べたり
三千院に行ったり。。
はちはちは、京都市内の民家の密集するところにありますが、
その周りは、小さな林になってて、 食べるところ(座敷)から見える庭も和みます。
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三重では、友達のなっちゃん家に泊まらせてもらいました
伊賀にある、モクモクというところに連れて行ってもらいました!
モクモクは、豚や羊などがいる牧場や、農場、直産の野菜を使ったレストランなどがあり
手作りのハムやウインナー、地ビールなどが楽しめる、総合ファーム施設のような感じです。
ホームページはこちら↓
http://www.moku-moku.com/

バイキングの料理は、和洋多彩で、パンも野菜もウィンナーもほんっとおいしかった!
ジャージー牛のヨーグルトも、濃くって、さいこーだったなぁ。
原木で育てたしいたけを自分でもぎ取って、炭火で焼いて塩をかけて食べたけど
しいたけ好きにはたまらん!
それどころか、しいたけ苦手~というなっちゃんなんて、「本物のしいたけの香りがする!おいしい!」
と、しいたけ克服してしまいました
山の中にあり、一日楽しめ、親子連れにもいい場所ですよ☆

なっちゃんには、去年の春に、余った野菜の種を送って、
おじいちゃんが畑で育ててくれていたようです。
なっちゃん家に行くと、おじいちゃんが、今年から有機農業を始める!と意気込み、
熱心に、自分で、肥料の作り方などをワープロで打つほど!!
あっぱれ
有機農業は、娘である、なっちゃんのお母さんの依頼だとか。
マクロビオティックの料理を数年前からはじめ
野菜もおいしく安全なものを使いたい、という気持ちからのようです。

こんなおじいちゃんをはじめ、楽しい、温かい家族の皆さんに会えて、
とっても癒されました。
ありがとね~♪


そして、わたしは、今週からまた、香川に戻って、もっと料理のことなどを学んでこようと思ってます。
今度は、周りの興味深い人たちとももっと関われたらいいなー。
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コメント
- 練りごま -
翌日に、Qからもらったパンに恐る恐る練りごま塗って食べてみた。あれだけやったら、ごまの風味がして美味しいね!!
春菊も、里芋も、色々克服できた2日間でしたv-16
2010/01/17 09:54  | URL | Natsuko #-[ 編集]
- No title -
To,Natsuko
なっちゃん☆
しいたけも克服できたしね!
練りゴマもいいでしょー♪ またいろいろチャレンジして、いいのあれば教えてね~。
みなさんによろしゅうね。
2010/01/19 21:07  | URL | Q #-[ 編集]
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